Кубок Дэвиса остался в США
Братья Боб и Майк Брайан на мажорной ноте провели свой 14-й матч в Кубке Дэвиса, одержав 13-ю победу и дали возможность Патрику Макирою, Энди Роддику и Джеймсу Блейку наконец завладеть заветной "Серебряной салатницей". Они сказали, что испытывают даже большие эмоции по сравнению с теми моментами, когда выигрывали турниры "Большого шлема".
"Начиная с 2003 нашей миссией было выиграть Кубок Дэвиса, но мы не могли и представить, что выиграем его перед толпой наших болельщиков на домашней арене", - заявил Боб Брайан после игры. "Мы понимали, что тай-брейк в конце первого сета будет решающем на этом корте. Но теперь мы можем умирать счастливыми - наша карьера удалась", - добавил Боб, вколотивший в корт последний мяч, ставший для американцев победным.
Американцы долго готовили себе праздник и наконец его дождались. И братья Боб и Майк Брайан только поставили победную точку в 12-летней истории завоевания американцами Кубка Дэвиса в 32-й раз. В субботу, на переполненном Memorial Coliseum в Портленде, они обыграли Игоря Андреева и Николая Давыденко 7/6, 6/4, 6/2 в третьем раунде финального матча и обеспечили сборной США досрочную победу в розыгрыше Кубка Дэвиса-2007. Счет в финальном матче со сборной России стал 3-0 и воскресные одиночные встречи, на которые до матча так рассчитывал Шамиль Тарпищев, станут пустой формальностью и смогут заинтересовать только статистиков.
Капитан сборной США Патрик Макинрой наконец добился своей цели, к которой вместе с Энди Роддиком стремился несколько лет: "Победить моей команде помогло страстное желание сделать это. У нас было много взлетов и падений, но сейчас мы чувствуем себя великолепно. Мои парни очень серьезно готовились всю минувшую неделю. Мы испытывали давление, но, я думаю, Энди действительно задавал тон. Он так долго ждал этого момента".
Когда Патрика спросили, стала ли победа в Кубке Дэвиса лучшим событием в его теннисной жизни, Макинрой начал отвечать, но был прерван переполненным эмоциями Энди Роддиком. "Скажи "Да!", - прокричал Энди.
У россиян желания обсуждать проигранные матчи было, естесственно, куда меньше. Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев прокомментировал поражение своей команды кратко: "На сегодня, на этом покрытии, американская команда была объективно сильнее".
Игорь Андреев очень старался и провел один из лучших парных матчей в своей карьере. Но и он был вынужден признать после матча: "Они прекрасные парные игроки, намного лучше нас. Нам приходилось значительно сложнее на своей подаче, чем им на своей, ну а если они делали брейк, тем более ранний, то удержать их было очень сложно".